Ультразвуковые ванны US

image003 image002 image002

универсальная УЗ ванна 

US-1.3A

US-4.0

Универсальная УЗ ванна 

US-10.0

Ультразвуковые ванны

Ультразвук давно и успешно применяется в различных технических целях. Очистка твердых поверхностей от различных загрязнений – одно из его применений.

Принцип действия УЗ-ванны

Для УЗ-очистки служит ультразвуковая ванна, которая в принципе представляет собой емкость, наполненную жидкостью. Ко дну ванны крепится генератор колебаний, заставляющий его вибрировать с частотой в несколько десятков килогерц.

Ванна наполняется жидкостью, которая становится проводником ультразвуковых волн и средой, в которой возникает акустическая кавитация – образование вблизи твердых поверхностей газовых микропузырьков и их схлопывание. При схлопывании каждый такой пузырек порождает ударную волну, буквально соскабливающую загрязнения.

Для очистки мощность и частота генератора ультразвука подбираются таким образом, чтобы кавитация разрушала загрязнения, но оставляла нетронутой очищаемую поверхность. Чистящий эффект может быть усилен или скорректирован применением специальных жидкостей, содержащих активные растворители, моющие средства, а иногда даже тонкую абразивную взвесь.

Главное достоинство ультразвуковой чистки – равномерное воздействие на поверхности любой формы, с любым, самым сложным рельефом. Звуковые колебания в жидкой среде достигают любой точки с практически одинаковой энергией. Ультразвуковая ванна используется для обработки плат и деталей в электронике, ювелирных изделий, деталей механизмов.

Некоторые особенности применения УЗ-ванн

Очистка деталей сложной формы – главное применение УЗ-ванн. Ультразвуковые волны одинаково воздействуют на все поверхности, погруженные в жидкость. Максимальный размер обрабатываемых деталей определяется объемом ванны.

Чем больше объем ванны, тем большая мощность требуется от излучателя ультразвука для создания достаточной плотности энергии во всем объеме. Для небольших устройств, таких как УЗ ванна для очистки форсунок, обычно достаточно мощности 100 Вт. Для сравнения, десятилитровая ванна US-10,0 оснащена излучателем мощностью 400 Вт.

Ультразвуковые ванны серии US снабжены электронным блоком управления и сенсорной панелью. В распоряжение пользователя предоставляются несколько режимов работы и таймер, контролирующий время обработки.

Детали в ванне должны располагаться в жидкости и не касаться ее дна и стенок. Это необходимо для того, чтобы передача энергии излучателя на деталь осуществлялась только через жидкость. Для этого ванны оснащаются различными корзинами и подвесами. Свою специфику имеет УЗ ванна для очистки форсунок двигателя.

В этой ванне форсунки устанавливаются в специальные гнезда так, чтобы каждая форсунка была погружена в жидкость наполовину, а электрический разъем для ее подключения оставался сухим. Форсунка имеет внутренние полости, которые в «спокойном» состоянии закрыты и недоступны для жидкости и ультразвука.

Для полной очистки форсунок на них в процессе обработки подаются импульсы открытия, во время действия которых устанавливается акустическая связь с внутренними деталями. УЗ-ванна US-1,3А оснащена дополнительным устройством – драйвером форсунок, который подает на них импульсы, имитирует их реальную работу и обеспечивает полную и качественную чистку всех деталей и поверхностей, в том числе и контактных.